诈骗类案件
 
诈骗类案件
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-29   动态浏览次数:0

20140923 07:11
来源:钱江晚报

92,下沙某高校金同学报警,说在网上办信用卡被骗。对方用18518196516的手机号码和金同学进行了联系,称可以办卡,但必须要先交200元定金,金同学通过支付宝支付后第二天收到了信用卡,但对方又两次说需要400元、2000元的开卡费,金同学又两次通过支付宝向对方支付2400元,后对方无法联系,金同学终于发现被骗。

912,大二学生吴同学报警,称当日上午10时左右接到一个未知号码电话,对方告诉她有一个邮件,但是收件地址不详,让她与057128956361联系。吴同学拨通对方提供的号码,对方声称是杭州缉毒大队,并说吴同学包裹物品涉毒,要去吴同学按照指示到附近ATM机进行操作,吴同学最终被骗2000元。

警方总结骗子的手段大体分为以下三类:

1、假冒学校名义骗钱。嫌疑人通过非正常渠道获取新生信息,然后以学校的名义给新生家里邮寄补充内容通知书,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户;此外,嫌疑人可能还以学校老师的名义给学生家长打电话,谎称其孩子在学校生病或遇到车祸急需手术费等,然后向学生家长提供银行账号要求汇款或转账。

2、假冒同学借卡汇款。嫌疑人冒充自己是本校学生,先询问新生哪里有ATM机,然后称自己的银行卡无法使用,再借用同学的银行卡接收家里汇款,获得银行卡密码后就取钱逃跑。此外,还有些嫌疑人会神色匆忙地走到低年级女生面前,以手机没电又着急打电话为由借用手机,骗得手机后逃离。

3、以次充好推销电话卡等物品。新生入学要经常给家里打电话,嫌疑人则利用新生对校园环境不熟悉,冒充专业人员在宿舍或食堂附近向新生推销低价的电话卡、上网卡、二手机等,以次充好、以少充多甚至以假乱真。