技防建设
 
 
 
概况

    科技创安是现时期安防工作的重点,技防项目的建设,为校园安保提供了新方法、新手段,人防、物防、技防三位一体的安防体系,为平安校园建设提供了有力的保障。尤其是安防技术的数字化、信息化,更为学校安全防范能力的提高发挥极大的作用,给我们的管理工作带来了更多的便利,推动了学校保卫工作向精准方面发展,提高了保卫工作的战斗力。
    学校对技防工作一直高度重视,尤其注重技防创新。近年来学校在技防建设上充分结合自身在电子技术方面的优势,不断加大在技防方面的投入。我校的技防建设从2001年开始起步,特别是2005年后,进一步加快了技防建设步伐,从无到有,从有到创新,取得了丰硕的成果,创造了多个第一。在下沙高校中建立第一套大型校园视频监控系统,在全国高校中第一个开发使用数字化校园110报警求助平台,在全国首创使用校巡通系统、消巡通系统、消防给水系统远程实时监测平台。
    迄今为止,学校已建成了完善的校园视频监控系统、校门出入查证管理系统、校园110报警求助平台、校巡通系统、消巡通系统、消防给水系统远程实时监测平台、智能交通管理系统等。技防设施方面总计投入近700万元,布防点覆盖学校下沙、文一、东岳、下沙东四个校区。这些项目的建设,在我校的安全防范工作中发挥了很大的作用,在抓获罪犯和消除安全隐患方面效果显著,多次配合公安破案和提供有力证据。
    我校的技防建设工作得到了上级有关领导、兄弟高校和社会的高度肯定。国家教育部、省委省政府领导多次莅临指导,全国多所高校领导和同行来校考察参观,省教育厅网站、钱江晚报、杭州明珠电视台、安防科技等媒体作了专门报道。