保卫处规章制度
 
 
 
政策法规
 
 
 
保卫处规章制度

一、机动车登记管理

学校机动车通行证分为三类:

长期通行证:学校车队、部门车辆、教师员工私家车;

短期通行证:学生私家车、长期在校内经营、施工的车辆;

临时通行证:外来单位来校办事的工作用车。

师生员工凭工作证、身份证或学生证,行驶证、驾驶证原件和复印件主动到保卫处登记备案,备案后发放车辆通行证。

登记事项包括:

(一)车辆所有人的身份证明,包括姓名、工号或学号,部门或学院班级、联系电话。

(二)机动车品牌,型号、颜色、车辆牌照。

二、已登记的机动车所有权发生转移的,当事人双方应当在15日内携带本人身份证明和行驶证,到保卫处办理变更登记。如车辆信息和出入证有出入的,通行证予以没收并通知所在部门、学院。

三、非机动车登记管理

下列非机动车应当经保卫处登记备案后,方可在校内道路上行驶,未登记的禁止进入校区。

1、自行车、人力三轮车

2、有动力装置驱动,设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标志的电动自行车,残疾人机动轮椅车

3、其他种类的非机动车俩

非机动车登记事项包括:

(一)车辆所有人的身份证明,包括姓名、工号或学号、部门或学院班级、联系方式。

(二)购车发票等非机动车来历证明、非机动车出厂合格证明。

根据自愿原则,保卫处对非机动车根据师生工号或学号制作钢印,方便日后根据车辆钢印,检查车辆。

无牌无证的非机动车不准在校内行驶;

不准骑车带人,不准在校内骑花式飞车;不准撑伞,戴耳塞骑车;

不准在校内相互骑车追逐、穿行;

进出校门必须下车推行;

非机动车必须停放在非机动车指定位置,不得乱停乱放。

四、保卫处定期组织人员对校内非机动车进行整理清查,对无人认领、破损度高的车辆将集中处理,定时定点进行失主招领。逾期未领的,由保卫处统一处理。