杭州电子科技大学关于加强学生公寓安全保卫工作的若干意见

发布者:系统管理员发布时间:2006-02-23浏览次数:32

为加强学生公寓的安全管理,把思政工作进公寓与综合治理结合起来、安全管理与促进学生全面发展结合起来,给学生创造安全、有序、良好的生活环境,特制定以下规定:
  一、切实加强领导,建立公寓安全工作管理新模式
做好学生公寓安全保卫工作,必须要坚持党委统一领导、各个方面齐抓共管、相关部门各负其责、学生主体积极参与的原则,坚持“群防群治”的方针,紧密依靠广大师生和一线管理员,在公寓中建立“一网二线三门”的安全管理模式,切实保障学生公寓安全。即要建立一个“安全信息网络”,保证学生公寓信息的有效互通和及时处置;实行“公寓管理员”与“思政辅导员”二线齐下、交叉衔接,保证安全工作不留缺口,推进安全管理防范体制的创新;管好“生活区大门”、“宿舍楼大门”和“寝室门”,层层设防,各负其责,保证各个岗位安全职责落到实处。
  二、明确工作职责,认真落实安全责任
  保卫处、公寓管理员、思政辅导员应按照构建“一网二线三门”的安全管理模式要求,牢固树立“安全第一”的观点,根据工作分工,认真履行职责范围内的公寓安全保卫责任。
  (一)保卫处在学生公寓安全保卫工作中承担以下工作职责:
  1、每年对公寓管理人员和辅导员进行2次安全管理培训,提高公寓管理人员和思政辅导员的安全管理水平。
  2、要和公寓管理人员、辅导员紧密配合,建立一支学生安全信息员队伍,及时掌握学生中的安全动态。
  3、每月召开1次工作例会,进行安全状况分析、业务研讨,落实治安责任制,提高安全管理水平。
  4、要经常检查、监督、维护公寓内的消防、安保设施,做到完好到位,随时可用。
  5、校卫队在公寓中实行24小时巡查管理制度,确保10名队员在公寓区内值班、巡逻,其中4名队员要在公寓地下车库和公寓区马路上不间断巡逻,并不定时进公寓楼内巡查,及时发现安全隐患,防范违纪事件和治安事件的发生。
  6、对公寓内的安全保卫小组、学生勤工助学护校队伍加强业务指导,组织学习、培训,传授安全管理的知识与技能,并对其巡查任务进行考核评优,发挥其在公寓安全保卫工作中的积极作用。
  7、加强公寓大门保卫工作,严格外来人员进学生公寓区的检查和控制工作。
  8、参与公寓管理人员、思政辅导员的检查和考核工作,将学生公寓发案情况与相关工作人员业绩考核挂钩。
  (二)公寓管理人员在学生公寓安全保卫工作中承担以下工作职责:
  1、利用板报、文化活动等形式开展经常性的安全教育,增强学生的安全意识,提高学生安全防范能力。
  2、每天定时巡查学生公寓楼内的安全情况,巡查次数不少于4次;及时发现安全隐患,及时教育、督促学生整改,并向有关部门反映。
  3、公寓值班人员负责公寓楼的门卫管理和公寓楼内防火、防盗、治安安全,确保24小时值班到岗到位,对超过规定时间进入楼内的学生必须进行登记。值班期间,公寓值班人员不得做与工作无关的其他事情。
  4、公寓值班人员必须熟悉本楼入住学生情况,包括人与名字对号、学生所在的学院、班级等,对于外来人员(包括送水工、维修工)、访友人员必须严格办理入楼手续,确保安全的情况下方可进入。对异性进入公寓楼,原则上不准入内;严禁小商、小贩、闲杂人员入楼,发现可疑情况要及时报告与处理。
  5、公寓管理人员要在楼内建立学生信息员队伍。生活指导老师要与学生交朋友,及时掌握学生的思想动态,做好学生的稳定工作。
  6、每幢公寓必须建立以生活指导员、思政辅导员担任安全正、副组长、由各楼层学生组成的安全保卫小组,负责公寓楼内的日常安全巡查。
  (三)思政辅导员在学生公寓安全保卫工作中承担以下工作职责:
  1、每学期都要对学生进行1次以上的安全教育,强化学生安全意识,提高学生安全防范能力;
  2、要及时掌握学生的思想动态,教育学生互帮互爱、和睦共处;要及时掌握并化解同学间的矛盾,积极防范学生内部治安事件、内盗事件的发生,协助有关职能部门处理安全事故;
  3、对有心理障碍、家庭经济困难或其他特殊情况的同学,辅导员要及时、全面掌握情况,落实专人进行帮教,并报保卫处、学生处、公寓管理中心备案。
  4、在发生重大安全问题时,思政辅导员要及时赶到现场,配合保卫处等部门处理问题,维护稳定。
  三、成立学生安全组织,充分发挥学生在公寓管理中心作用
  学生安全组织是学校保卫部门的得力助手和联系群众的纽带,在学生公寓安全保卫中起着非常重要的作用。要在公寓内建立学生公寓的学生治保会与学生护卫队,其主要职能:
  (一)应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,及时劝阻制止有损公寓安全、正常秩序的不良行为。
  (二)发生刑事、治安等案件时,组织在场学生保护现场,及时报告保卫处及公寓管理中心并协助处理。
  (三)制止小商小贩在宿舍内兜售,发现形迹可疑者及时报公寓管理中心和保卫处。
  (四)加强自我教育,提高防范意识并及时向校保卫职能部门反映学生对安全保卫的意见和建设。
  四、完善安全管理制度,及时处置突发事件
  完善安全管理机制,提高自身防范和处置突发事件的能力,就能赢得先机,掌握主动,及时将事端“消除于萌芽,拦截于校内”。
  (一)保卫处要认真做好公寓消防的指导检查工作,公寓管理中心要建立公寓灭火预案,并组织公寓管理人员、辅导员、学生经常演练,确保万一发生消防事故能快速、有序地处置;
  (二)在发生突发事件时,公寓管理人员、在公寓区的校卫队员、值班辅导员应迅速到场,并在公寓区值班干部的统一组织下迅速、妥善处置突发事件;
  (三)后勤总公司要建立干部值班制度,并公布值班电话。要保证公寓区24小时有干部值班,值班干部负责协调和处置公寓内各类安全事件;
  (四)学校设立夜间总值班。保卫处、车队等部门必须安排夜间值班。“校园110”电话号码要在教学、生活区醒目处公布,方便师生有急事时拨打求助。
  五、强化安全考核机制,实行安全责任一票否决制
  公寓安全情况列入各部门和相关管理人员、工作人员的年度工作考评内容,与干部考核、工作目标考核、年度考核相结合进行,对因工作不到位而导致重大安全事故发生的,年终评优实行一票否决制。对发现安全信息上报及时、安全事件处理得力而避免或控制了恶性事故或重大事件发生的教师、管理人员、学生,学校给予表彰和奖励。

 2006-2-23 10:33:06