关于做好2020年暑假期间安全工作的通知

发布者:金燕发布时间:2020-07-03浏览次数:13

各学院、部处:

为切实做好学校暑假期间的安全稳定工作和疫情防控工作,确保广大师生员工暑期安全、愉快、健康,根据学校《关于2020年暑假工作安排通知》(杭电办[2020]94)精神和学校防疫办的工作要求,现通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全责任

学院、部处负责人要亲抓亲管,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管,谁负责”、“谁承办,谁负责”的原则,落实“安全第一、预防为主”的理念,从组织领导、工作制度、监管机制和方法手段等方面采取有效措施,确保学校暑假期间的各项安全工作落到实处。

二、做好防疫工作,重视师生健康安全

各学院、部处要严格按照学校防疫工作要求,扎实做好暑期的各项疫情防控工作,落实防控措施,加强师生员工的安全管理,严格各项审批制度,确保师生员工的生命安全和身体健康。

三、开展安全教育,加强师生安全意识

暑假前要围绕防疫、防火、防盗、防黄赌毒、防诈骗、防传销、防溺水、防交通事故等集中开展一次安全教育,覆盖到每位师生员工,并留有台账资料,强化安全意识,提高师生自我防范能力和应急避险能力。

四、组织安全检查,切实整治安全隐患

暑期前,各学院、部处要对所管辖区域进行一次全面的安全大检查,仔细排摸消防、治安和交通等安全隐患,发现隐患要及时整改,暂不具备整改条件的要采取有力措施,拟定应急预案并上报相关领导,确保能够妥善处置突发情况。暑期组织活动的应当落实安全责任制,制定安全工作预案。

五、做好应急预防,提高灾害应对能力

深入开展防汛、抗台、防雷击等自然灾害的预防工作,针对暑期台风和暴雨易发、多发等特点,要高度重视防汛、抗台、防雷击工作,要加大对实验机房、学生宿舍、编外员工宿舍、地下停车场等重点部位的检查力度,采取有效防护措施,提高灾害应对能力。

六、深化学生管理,做实做细育人服务

加强对留校学生的安全管理,暑期开放的实验室、研究生工作室、学生社团工作室必须有专任教师负责,师生不得留宿,不得违章使用大功率电器,不得将钥匙借给非本室人员使用。加强留校学生离校、离杭请假审批和信息掌握,做好学生公寓集中住宿管理,安排专人值班,做好出入人员检查,禁止私自留宿外人,做好贵重物品的登记和管理。加强对假期留校的外籍教师和留学生的管理,要关心了解师生需要和动态,确保各项安全措施到位。

七、规范校内活动,确保校园安全有序

暑假期间,学校继续暂停举办、承办各类大型活动、国际性学术会议、线下培训等群体性活动。各学院、部处装修改造工程须严格按照  学校程序审批,并加强对施工现场的安全管理和操作人员的安全教育,杜绝违章违规操作。加强对进校工程车辆的管理,大型施工车辆进校须提前报备。杜绝编外员工宿舍私自留宿、乱拉乱接电线违章使用电器等现象,确保校园安全有序。

八、加强校园管控,落实各项管控措施

1、暑假期间各校区校门管理措施如下:

1)下沙校区:教学区南大门、生活区东门整个假期管控开放;教学区东南门在81日至831日封闭,其余时间管控开放;教学区东门每天700-2300管控开放,其余时间段封闭;教学区北二门仅对施工车辆管控开放;教学区北一门和生活区南一门依旧仅作师生穿行生活区、教学区出入通道,禁止从北一门、南一门进校或离校;其余校门封闭。

2)其他校区各校门管控措施不做调整。

3)暑假期间外来人员(车辆)进校继续严格按照《关于疫情防控期间外来人员(车辆)进入校园管理的通知》执行

请各学院、部处按照通知要求,即日起开展各项安全检查,并将《暑假前安全自查表》(附件)于710日前报保卫处,电子材料请发保卫处邮箱:bwc@hdu.edu.cn,纸质材料请各学院、部处责任人签字、加盖公章后提交至信达楼113室,联系人:朱芳,联系电话:86915112。需要封条的学院和部处请拨打校园110电话86915110联系领取。

                                       杭州电子科技大学保卫处

  

                                       202073

关于做好2020年暑假期间安全工作的通知.docx  

附件:暑假前安全自查表.docx